您现在的位置:中心首页>会员动态
根据信息类别查看:

如何发挥绘本的创造力

2016/3/18 9:15:08   http://www.zgymyppfzzx.org   发布者:人之初教育

《3-6岁儿童学习与发展指南》鼓励幼儿将自己感兴趣的事情或故事画下来并讲给别人听,让幼儿体会写写画画的方式可以表达自己的想法和情感。我们以幼儿生活的社区资源为素材,将幼儿的绘本学习与日常生活有机融合,与创编绘本有机结合,逐渐形成唱绘本、说绘本、听绘本、玩绘本、演绘本等一系列开放的、多样化的绘本学习模式。

绘本创编之天马星空(创造想象力)

幼儿分三组,分别为时间、地点、人物。孩子自由选择所在的组后,孩子用手中的画笔画出不同的时间可以是早上、中午、游戏时间、散步时间。地点可以是幼儿园、草地、森林、天空、河边、大海等任何地方,人物可以是老人、小孩、阿姨、小动物、小昆虫等等。将幼儿所画的画贴到墙上,幼儿随意在人物组里抽取一张图,再到时间组里抽取一张、再到人物组抽取一张或几张图片。将图片摆放好,大胆创编讲诉故事。再由其他幼儿抽取不同的图片接着创编故事。你会发现孩子具有惊人的创造力,和表达能力。

绘本创编之小小音乐剧

教师是教学活动的参与者、指导者、引导者。在绘本《贪吃的哈罗德》上完之后,幼儿对绘本的内容有意犹未尽的感觉。孩子们自导自演了一场音乐剧《贪吃的哈罗德》在美工区中幼儿自己制作舞台所用的道具、头饰、自己寻找音乐、自己创编动作、讨论及分配角色。在《我是小明星》的舞台上赢得了孩子及老师们的热烈掌声。开始哈罗德伴随着两只老虎的音乐出场,边做动作边唱自己创编的歌词:“我是一只,贪吃的蛇,贪吃的蛇、贪吃的蛇,我的名字就叫、我的名字就叫——哈 罗 德。哈 罗 德。这时小兔子的扮演者伴随着《兔子和狼》的欢快音乐一蹦一跳出场。被哈罗德看见一口吞到肚子里。睡觉。一次出场长颈鹿、大象、狮子、袋鼠……一条毛毛虫过来了,爬到了哈罗德的鼻子上,哈罗德打了个喷嚏将小动物都喷了出来,小动物落到了马戏团里变成了演员。

绘本创编之小小剧作家(语言)

教师选出命题,幼儿发挥想象创编出内容。将内容绘画出来,记录上简短的文字,标上页码、制作出封面封底,一本创意图书就完成了。在书的扉页上编上作者***在封底上标上定价*¥。将图书放入角色区《书店》进行出售或放到阅读区供小伙伴阅览。

童诗童谣创编

大班幼儿已经有了一定的理解语言,表达语言的基础,往往不满足于对一首诗歌的朗诵,他们有表达自己的想法,有创编的欲望和渴望。为了让这种渴望变成实践行动,教师对幼儿进行了有效的引导和支持,在诗歌《喜欢》一文中,幼儿掌握了诗歌内容——骆驼喜欢在沙漠里走来走去,鲨鱼喜欢在深海里游来游去,企鹅喜欢在冰面上摇来摇去,袋鼠喜欢在草原上跳来跳去,猴子喜欢在树枝上荡来荡去,我最喜欢把这本书翻来翻去之后。教师打破了以往因循守旧,把固有的东西视为创新的东西,将一些条条框框先入为主的去框定幼儿的思维,使幼儿总是按照老师预设的结果去“创编”,限制了幼儿发散思维和想象能力的发展。采用了新的方式方法,为幼儿提供了多种材料如弹珠、乒乓球、毛绒玩具、各种动物、西红柿、土豆、铅笔等等在我们生活中随手可得的物品。将这些物品分别藏在纸箱的背面,正面标记上号码,幼儿选中几号就打开是什么物品就进行创编诗歌——喜欢在——里——来——去。如西红柿喜欢在水龙头下冲来冲去。你不觉得这样创编儿歌很棒吗?除此之外还有故事结尾创编、故事情节创编。

绘本创编之游戏乐开花(游戏)培养孩子良好的品质

这也是孩子最喜欢的环节,孩子在轻松愉快的氛围中懂道理、守规矩、明事理。如绘本《是一只猫做苦工》孩子们自己设定创编了《是一只猫交通安全大闯关游戏。在游戏中孩子们不仅了解了交通安全标志的含义。而且明白在马路上一定要遵守交通规则,知道这样做的必要性。在绘本《袜子》孩子创编出了配对游戏,孩子自己动手装饰袜子后再将成双的袜子打乱,进行配对,比比谁找的又快有准。这次游戏不仅能让孩子认识红、黄、蓝、绿、黑、白等不同颜色更重要的是能按照袜子的不同颜色、图案进行配对。这样的绘本孩子有很多我就不一一例举啦。绘本《母鸡螺丝》创编成音乐游戏,让孩子百玩不厌。

绘本创编之区域活动(动脑动手)

角色区、美工区、生活区、阅读区、益智区都是孩子们绘本创编的摇篮。我们充分挖掘废旧材料的教学功能、游戏功能,并通过多种方法装饰废旧材料让废旧材料在区域活动中做到一物多用、一物多玩,让幼儿在区域活动中进行多元想象、多元创造、多元表达、多元表现、多元表述。在益智区,我们用牙膏盒和牛奶盒做房子,并写上单元和楼层,请小小邮递员送信,利用棒冰棍进行拼房子、数小棍、挑小棍等;在美工区,孩子们画房子、马赛克贴房子、折纸房子、利用废旧纸盒做房子;在建构区,我们利用废旧牛奶盒包装后进行画线再用透明胶包装,做成墙砖,供幼儿拼搭砌墙,利用废的kt板与一次性纸杯进行创意拼搭。