您现在的位置:中心首页>新闻中心

福建石狮民办园迈向“普惠时代”

2016/3/28 11:57:39   http://www.zgymyppfzzx.org  来源:官方

本报讯(记者 柯进)为解决公办幼儿园一位难求,民办幼儿园收费普遍较高难题,福建省石狮市将对优质民办幼儿园保教费和伙食费实行最高限价制度,并对办园资质完备、班生均规模30人以下且愿实行政府限价收费的优质普惠性幼儿园,给予每班每年0.8万元至2.5万元不等的财政补助,同时向其购买学位,以满足辖区群众就近入园需求。这意味着石狮市民办园将迈向“普惠时代”。

  学前教育资源分散、公办学前教育资源不足、普惠性特征不明显,是石狮市教育发展的短板。石狮市学前三年幼儿入园率虽达97.9%,但就读公办园的仅占全市在园幼儿总数的18.6%。为调动优质民办园参与普惠幼儿园建设的积极性,防止因纯粹奖补低收费幼儿园引发“劣园驱逐良园”,石狮市充分考虑不同水平、不同区位的办园成本,根据幼儿园评定的等级以及所处区位(中心城区、城乡接合部和乡镇等),制定每生每学期1000元至4700元12个不同层次的普惠性民办园保教费分级限价和每生每月300元伙食费限价标准,对执行限价标准的优质民办园进行财政补助。

  在收费“限高”的同时,石狮市还配套出台了一系列民办园扶持政策。在保障民办园权益方面,今后民办园的规划将被纳入学前教育布局和城市总体规划,充分预留土地,并依法保障民办园在审批登记、分类定级、评估指导、用水用电、税收等方面的合法权益。在师资队伍建设方面,石狮市一方面将民办园园长、教师、保育员、保健人员培训纳入全市教师专业成长计划,另一方面落实民办园教师职称评审工作,支持民办园教师办理人事代理、参评职称,鼓励幼儿园分类分级落实教师工资福利待遇,并鼓励公办园教师到民办园支教,并给予支教教师每月500元补贴。

  石狮市教育局局长周拥护说,未来,随着公办园建设力度的加大和民办园普惠补助标准的提升,低层次民办园将被淘汰,从而形成公办园和优质民办园同发展、共普惠的格局。


相关新闻: