您现在的位置:中心首页>新闻中心

最好的批评是表扬

2015/4/1 10:51:59   http://www.zgymyppfzzx.org  来源:学前教育研究中心

每个生命都渴望肯定、渴望激励,就像种子期盼阳光的温暖和雨露的滋润。怎么批评才能帮助孩子改进又不挫伤孩子的自尊心?当家长的不妨试试用表扬的方式表达你的批评。

  刚当班主任时,我满脑子的“救火队思维”,把学生的优点视为理所当然,很少表扬,对学生的缺点却视为反常,迅速加以指责,班里的后进生却状况频出,“摁下葫芦起了瓢”。直到有一次在书上看到一件事,一位家长由于孩子吵闹不休而火冒三丈:“你们就不能安安静静地玩一会儿吗?”孩子答道:“我们当然能。只不过我们安静的时候你根本没注意罢了。”我开始思考:为什么我对学生的退步这样敏感,立刻作出反应,而对他们的进步却这样麻木,不加注意、不加表扬呢?后来我时刻提醒自己,改变思维定式,寻找孩子们的进步和闪光点,及时表扬、树立信心,对后进生尤其要如此。

  晨写字总是特别快,潦潦草草、极不认真,严厉批评也不见效。有一次,我用红笔在一个写得比较清楚的字上打了个大大的对勾,然后当众宣布:“今天的回家作业老师想请晨帮忙写在黑板上,因为他昨天家校本上的字有进步。”同学们都羡慕地看着他,晨慢慢走上讲台拿起粉笔,不到20个字,他写了很久,每一笔都用足了气力,一笔一划横平竖直、清楚漂亮。等他写完回头,我带头鼓起了掌,同学们看到他与老师不相上下的粉笔字也忍不住给他掌声。他低着头激动得有点不知所措。从那天以后,他的书写有了很大的进步,学习的劲头也大了不少。

  一天课间,两个孩子争抢橡皮闹得面红耳赤,一同找我评理。耐心听完他们的陈述,我笑了笑说:“看到你们的进步,我很高兴。”两人有点莫名其妙。我接着说:“第一,甲同学想要及时订正作业,这是好事。第二,乙同学爱惜自己的学习用品,这是负责任的表现。第三,你们没有继续争执下去,来找老师评理,说明你们心中有老师,这是了不起的进步。”两个孩子摸摸脑袋,都不好意思地笑了,互相道了歉,立刻和好了。

  肯定的阳光和赏识的火焰,能温暖、照亮孩子的人生,在学校如此,在家里更是这样。(作者单位:苏州工业园区星港学校)


相关新闻: